본문 바로가기
1. 내 위장 일기

우리집 밥도둑, 마늘쫑멸치볶음

by iwantfree 2018. 6. 7.

 마늘쫑멸치볶음1


우리집 밥도둑

마늘쫑멸치볶음


마늘쫑의 부드러운 식감 사이로 스며들어있는 달콤짭짜름한 양념이 고슬고슬한 밥과 하모니를 이루면, 한끼 밥 뚝딱! 우리집 밥도둑 마늘쫑멸치볶음의 요리법을 배워보았어요!




 마늘쫑멸치볶음2


준비물

마늘쫑

양파

마늘

멸치

간장

꿀 OR 설탕


※ 양파, 마늘, 멸치는 선택적인 사항이며, 양은 본인의 선택입니다. 참고로 붉은멸치를 넣으면 색감 표현에 좋습니다.




 마늘쫑멸치볶음3


1. 재료손질 후 기름위에 볶기(강불)

마늘쫑이 반쯤 익을 때까지 볶아야하는데 그 기준을 잘 모르겠다면 은은하게 마늘향이나거나 듬직하게 썬 양파가 투명해질때까지지 볶아주세요.



 마늘쫑멸치볶음4


2. 양념 후 뚜껑 닫기(약불)

간장 4큰술, 물반컵을 넣고 약불에서 끓여줍니다. 이때 연기가 올라와서 위아래로 익힐 수 있습니다. 5분후 볶아주세요. 그리고 10분뒤 불을 끄고 잔열과 수증기로 식을때까지 나두어주세요.



 마늘쫑멸치볶음5


3. 꿀 3스푼


단맛을 보충하기위해 꿀 3스푼을 추가하고 이리저리 볶음 후 용기에 담아주세요.




 마늘쫑멸치볶음6


짭쪼름한 잔멸치와 단짠의 마늘쫑이 만난 '마늘쫑멸치볶음'이였습니다~!

오늘 처음 만들어보았는데 열기를 이용해서 익히는 부분이 많아서 신기했던 요리였어요. 간단하면서 맛까지 챙기고, 멸치 대신 다른재료를 추가해서 여러버전으로 만들 수 있어서 좋은것같아요.







반응형

댓글